伽羅蕗

<きゃらぶき>


■材料

  • ふき
  • 重曹・・・極少量
  • 醤油
  • 砂糖
  • みりん
  • 水あめ・・・ふき1sに対して約50〜70g
  • だし汁

■作り方
  1. 蕗の茎を洗い、桶に平らに並べ重曹を極少量振りかけ 熱湯をかけ、しばらく其のままにしておく。
  2. 蕗を水にさらす。
  3. 蕗は皮はむかず、4センチぐらいの長さに切る。
  4. やわらかくなるまで、水からゆでる。
  5. ざるにふきを移し、鍋に調味料を全部入れる。
  6. ふきを鍋に戻し、後はとろ火で様子を見ながら煮る。
2003年4月21日

ホームへ