りんごジャム
材料
・・・皮を剥いたリンゴ、約3sに対しての分量
リンゴ(紅玉)・・・皮を剥いたリンゴ、約3s
砂糖・・・1.2kg
レモン汁・・・1個分(大)のレモン汁
水あめ(私の場合、スドーの水あめ1個を使う。)・・・255g
蜂蜜・・・1カップ
作り方
りんごの皮を剥き縦4つ割りにして芯を取り除き、適当な大きさの厚めのイチョウ切りにする。
かなりの量になるので、変色を防ぐために切った順に鍋にリンゴを入れて砂糖とレモン汁をまぶしておく。
砂糖とレモン汁をまぶしたリンゴを1時間ぐらい置く。
リンゴから水分が出てきたら、水あめと蜂蜜を加えて鍋を火にかける。
沸騰したら火を弱め、アクをすくいとる。
リンゴがべっこう色になるまで弱火で鍋の様子を見ながら煮詰める。
2003年11月1日
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